Déclaration de protection des données

L'accès à notre site Internet s'effectue au moyen d'une transmission cryptée (SSL/TLS).

Nous vous remercions de l'intérêt que vous portez à notre entreprise. La protection des données fait partie de nos priorités. Le site Internet de VSD Suisse peut être utilisé sans fournir de données personnelles. Certaines des prestations que nous proposons par l'intermédiaire de ce site peuvent toutefois nécessiter un traitement de données personnelles. Lorsqu'un tel traitement est nécessaire et qu'il n'existe pas de base légale pour le justifier, nous demandons systématiquement le consentement de la personne concernée.

Le traitement des données personnelles telles que le nom, l'adresse postale, l'adresse mail et le numéro de téléphone est toujours effectué en conformité avec la législation applicable en la matière. La présente déclaration de protection des données a pour but de vous informer sur la nature, l'étendue et la finalité des données personnelles que nous collectons, utilisons et traitons, ainsi que sur la manière dont les personnes concernées peuvent exercer leurs droits.

En tant qu'instance responsable du traitement des données, VSD Suisse a mis en œuvre de nombreuses mesures techniques et organisationnelles pour protéger le plus efficacement possible les données personnelles traitées par l'intermédiaire de ce site Internet. La transmission de données via Internet peut toutefois comporter des failles de sécurité, si bien qu'il est impossible de garantir une protection absolue.  C'est la raison pour laquelle nous offrons aux personnes concernées la possibilité de nous communiquer leurs données personnelles par d'autres voies (par téléphone, p. ex.).

1. Nom et adresse du responsable

VSD Suisse
Association Sécurité dans le commerce de détail
c/o Risk Consulting Girone
Breitistrasse 1
8185 Winkel
Adresse mail: info@vsd-schweiz.ch 

1.1. Interlocuteur pour les questions relatives à la protection des données

Pour toute question concernant la protection des données, veuillez vous adresser à:
Tél.: 056 565 84 05
Adresse mail: info@vsd-schweiz.ch 

2. Informations générales sur le traitement des données

Lorsque vous vous rendez sur notre site Internet, nous ne collectons et n'utilisons, dans un premier temps, que les données mentionnées au point 3. Par ailleurs, nous ne traitons les données personnelles de nos utilisateurs que dans la mesure où cela est nécessaire au bon fonctionnement de notre site Internet et à la mise à disposition de nos contenus et prestations. Ces données ne sont collectées et utilisées qu'avec le consentement de la personne concernée, ainsi que la loi l'exige. Une exception s'applique lorsque le consentement préalable ne peut être recueilli pour des raisons de fait et que le traitement des données est autorisé en vertu de prescriptions légales.

2.1. Bases juridiques pour le traitement des données personnelles

Lorsque les opérations de traitement des données personnelles sont fondées sur le consentement de la personne concernée, la base juridique est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. a du Règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD).

Lorsque le traitement des données personnelles est nécessaire pour l'exécution d'un contrat auquel la personne concernée est partie ou pour l'exécution de mesures précontractuelles, la base juridique est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. b RGPD.

Lorsque le traitement des données personnelles est nécessaire au respect d'une obligation juridique à laquelle notre entreprise est soumise, la base juridique est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. c RGPD.

Lorsque le traitement des données personnelles est nécessaire aux fins d'un intérêt légitime poursuivi par notre entreprise ou par un tiers et que les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée ne prévalent pas sur l'intérêt précité, la base juridique est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. f RGPD.

2.2. Suppression des données et durée de conservation

Les données personnelles de la personne concernée sont supprimées ou bloquées dès lors que le but de leur conservation est atteint. Une conservation plus longue est possible si elle est prévue par le législateur national ou européen dans des ordonnances, lois ou règlements auxquels le responsable est soumis. Un blocage ou une suppression des données intervient également à l'expiration de la durée de conservation prescrite par la législation susmentionnée, sauf s'il est nécessaire de conserver les données plus longtemps en vue de la conclusion ou de l'exécution d’un contrat.

3. Mise à disposition du site Internet et création de fichiers journaux

3.1. Description, finalité et étendue du traitement des données

Lors de chaque consultation de notre site Internet, notre système recueille automatiquement des données et des informations provenant du système informatique de l'ordinateur à l'origine de la consultation.

Les données collectées à cette occasion sont les suivantes:

  • Informations sur le type et la version du navigateur
  • Système d'exploitation
  • Adresse IP de l'utilisateur
  • Date et heure de la consultation
  • Sites Internet depuis lesquels le système de l'utilisateur a accédé à notre site
  • Sites Internet consultés par le système de l'utilisateur depuis notre site
  • Nom d'utilisateur (si l'utilisateur est connecté)

L'enregistrement temporaire de l'adresse IP est nécessaire pour permettre la mise à disposition du site Internet sur l'ordinateur de l'utilisateur. L'adresse IP reste mémorisée pour toute la durée de la session. Les fichiers journaux contiennent des adresses IP ou d'autres données pouvant être rattachées à l'utilisateur. C'est notamment le cas lorsque le lien à partir duquel l'utilisateur accède au site ou le lien vers le site Internet consulté ultérieurement contient des données personnelles.


Les données sont également enregistrées dans des fichiers journaux de notre système. Elles ne sont pas sauvegardées avec d'autres données personnelles de l'utilisateur. L'enregistrement dans des fichiers journaux permet d'assurer le bon fonctionnement du site Internet. Ces données nous servent, par ailleurs, à optimiser notre site Internet et à garantir la sécurité de nos systèmes d'information. Elles ne sont pas exploitées à des fins de marketing dans ce cadre.

3.2. Base juridique pour le traitement des données

La base juridique pour l'enregistrement temporaire des données et des fichiers journaux est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. f RGPD.

3.3. Durée de conservation

Les données sont effacées dès lors qu'elles ne sont plus nécessaires à la réalisation des buts pour lesquels elles ont été collectées. Les fichiers journaux techniques du serveur sont supprimés automatiquement après 365 jours.

3.4. Possibilités d'opposition et de suppression

La collecte de données servant à la mise à disposition du site Internet et l'enregistrement de données dans des fichiers journaux sont indispensables au bon fonctionnement du site Internet. L'utilisateur ne peut donc pas s'y opposer.

4. Utilisation de cookies

Notre site Internet utilise des cookies, à savoir des fichiers textes qui sont stockés et enregistrés sur l'ordinateur par le navigateur.

De nombreux sites Internet et serveurs utilisent des cookies. La plupart d'entre eux contiennent un identifiant de cookie unique, composé d'une chaîne de caractères que les sites Internet et les serveurs associent au navigateur dans lequel le cookie est enregistré. Cet identifiant unique permet aux sites et aux serveurs de distinguer le navigateur utilisé par la personne concernée des autres navigateurs, qui contiennent des cookies différents. Un navigateur peut être reconnu et identifié grâce à son identifiant de cookie.

Les cookies sont utilisés pour offrir aux utilisateurs de ce site Internet des services plus conviviaux, qui ne pourraient sinon pas être fournis.

Ils servent à optimiser les informations et les offres proposées sur le site en fonction de l'utilisateur. Comme nous l'avons expliqué plus haut, ils nous permettent également de reconnaître les utilisateurs et ainsi de leur faciliter l'utilisation de notre site Internet. Les personnes qui consultent un site Internet utilisant des cookies n'ont, par exemple, pas besoin de se connecter à chaque visite; la connexion est en effet effectuée automatiquement par le site Internet et le cookie enregistré sur leur ordinateur. Autre exemple: les cookies de panier d'achat utilisés sur les sites marchands, qui permettent de garder en mémoire les articles que le client a placés dans son panier.

La personne concernée peut à tout moment empêcher notre site Internet d'utiliser des cookies en paramétrant son navigateur pour qu'il bloque les cookies de manière permanente. Par ailleurs, les cookies déjà créés peuvent à tout moment être supprimés à l'aide du navigateur ou d'autres logiciels.  Cette opération est possible avec tous les navigateurs courants. A noter que la désactivation des cookies dans le navigateur peut restreindre certaines fonctionnalités de notre site Internet.

4.1. Description, buts et étendue du traitement des données

Lorsqu'un utilisateur consulte notre site Internet, un cookie est susceptible d'être enregistré dans son système d'exploitation. Ce cookie contient une chaîne de caractères caractéristique qui permet d'identifier le navigateur de manière univoque lors d'une nouvelle visite. Nous utilisons des cookies afin de rendre notre site Internet plus convivial.

Les données recueillies par l'intermédiaire des cookies techniquement nécessaires ne sont pas utilisées pour établir des profils d'utilisateurs.

Nous utilisons, par ailleurs, des cookies dans le but d'analyser les habitudes de navigation des utilisateurs.
Les données pouvant être transmises de cette manière sont les suivantes:

  • Mots-clés saisis
  • Fréquence de consultation des pages
  • Utilisation des fonctions du site Internet

Ces cookies d'analyse nous permettent d'améliorer la qualité de notre site Internet et de ses contenus. Ils nous informent sur la façon dont le site est utilisé et nous aident ainsi à optimiser constamment notre offre.

4.2. Base juridique pour le traitement des données

La base juridique pour le traitement des données dans le cadre de l'utilisation de cookies est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. f RGPD.

4.3. Durée de conservation et possibilités d'opposition et de suppression

Les cookies sont enregistrés sur l'ordinateur de l'utilisateur, qui les transmet à notre site Internet. En tant qu'utilisateur, vous contrôlez donc entièrement leur utilisation. Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur de façon à limiter ou bloquer leur installation sur votre ordinateur. Les cookies déjà créés peuvent à tout moment être effacés. Cette opération peut aussi être automatisée. A noter que la désactivation des cookies déposés par notre site Internet peut restreindre certaines de ses fonctionnalités.

5. Newsletter

5.1. Description, buts et étendue du traitement des données

Les newsletters sont envoyées aux personnes qui s'y sont abonnées sur notre site Internet. L'abonnement est gratuit. Les informations que vous saisissez à cet effet dans le formulaire d'inscription nous sont envoyées.

Il s'agit des données suivantes: formule d'appel, prénom, nom et adresse mail de l'utilisateur. Les données suivantes sont également recueillies pour éviter toute utilisation abusive de nos services ou de l'adresse mail fournie et apporter la preuve de votre consentement:

  • Adresse IP de l'ordinateur à l'origine de la demande
  • Date et heure de l'inscription

Lors du processus d'inscription, nous vous demandons votre consentement pour le traitement des données et attirons votre attention sur la présente déclaration de protection des données. Les newsletters sont, par ailleurs, envoyées aux personnes ayant effectué un achat de marchandises ou de services. Si vous avez indiqué votre adresse mail lors d'un tel achat sur notre site Internet, celle-ci peut être utilisée pour l'envoi d'une newsletter. Vous ne recevez dans ce cas que de la publicité directe portant sur des biens ou services similaires que nous proposons également.

Aucune donnée n'est transmise à des tiers dans le cadre du traitement des données pour l'envoi des newsletters. Les données sont exclusivement utilisées pour l'envoi de la newsletter..

5.2. Base juridique pour le traitement des données

La base juridique pour le traitement des données suite à l'inscription par l'utilisateur à la newsletter, qui repose sur son consentement, est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. a RGPD.

La base juridique pour l'envoi de la newsletter suite à une vente de marchandises ou de services est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que par la législation suisse en matière de concurrence déloyale ou, le cas échéant, par le § 7 al. 3 de la loi allemande contre la concurrence déloyale [UWG/Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb] en lien avec l'art. 6, par. 1, let. f RGPD.

5.3. Durée de conservation

Les données sont effacées dès lors qu'elles ne sont plus nécessaires à la réalisation des buts pour lesquels elles ont été collectées. L'adresse mail de l'utilisateur est donc conservée tant que l'abonnement à la newsletter reste actif.

5.4. Possibilités d'opposition et de suppression

La personne concernée peut se désabonner de la newsletter à tout moment en utilisant le lien prévu à cet effet au bas de chaque newsletter.

5.5. Prestataires de services mandatés pour l'envoi des newsletters

Pour l'envoi des newsletters, notre site Internet utilise le logiciel Evalanche fourni par la société SC-Networks GmbH, sise Enzianstrasse 2, 82319 Starnberg, Allemagne. Ce logiciel permet d'organiser l'envoi de newsletters et d'effectuer des analyses. Les informations que vous avez indiquées lors de l'inscription à la newsletter (adresse mail, p. ex.) sont enregistrées sur les serveurs de SC-Networks en Allemagne.

Les newsletters envoyées avec Evalanche nous permettent d'analyser le comportement de leurs destinataires et de suivre, par exemple, le nombre d'ouvertures de mails ou le nombre de clics effectués sur chaque lien qu'elles contiennent. A l'aide de ce qu'on appelle le taux de conversion, il est également possible de savoir si une action préalablement définie (p. ex. l'achat d'un produit sur notre site Internet) a eu lieu après que l'utilisateur a cliqué sur un lien inséré dans la newsletter. Pour en savoir plus sur l'analyse des données effectuée par Evalanche sur les newsletters: https://www.sc-networks.ch/produkt/funktionen/.

Le traitement des données est effectué sur la base de votre consentement (base légale: loi fédérale sur la protection des données ou, le cas échéant, art. 6,  par. 1, let. a RGPD). Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en vous désabonnant de la newsletter avec effet immédiat. Cette révocation n'affecte pas la licéité des opérations de traitement de données déjà effectuées.

Si vous ne souhaitez pas qu'Evalanche effectue ces analyses, vous devez vous désabonner de la newsletter.

Les données que vous nous avez fournies pour recevoir la newsletter restent enregistrées chez nous jusqu'à votre désabonnement. Après résiliation de votre abonnement, elles sont supprimées aussi bien de nos serveurs que de ceux de SC-Networks. Les données enregistrées chez nous à d'autres fins sont conservées.

Nous avons conclu un contrat de traitement des données avec SC-Networks et utilisons Evalanche conformément aux dispositions de l'art. 28 RGPD.

6. Contact par formulaire ou par mail

6.1. Description, buts et étendue du traitement des données

Vous avez la possibilité de nous contacter par voie électronique via des formulaires de contact sur notre site Internet.  Les informations que vous y saisissez nous sont alors transmises et sont enregistrées. Il s'agit de:

  • Société (facultatif)
  • Nom
  • Prénom
  • Rue
  • NPA
  • Localité
  • Numéro de téléphone (facultatif)
  • Adresse mail
  • Message

Les données suivantes sont, en outre, enregistrées au moment de l'envoi du message:

  • Adresse IP de l'utilisateur
  • Date et heure de l'enregistrement

Les données personnelles saisies dans le formulaire sont traitées uniquement pour la prise de contact. L'intérêt légitime requis pour le traitement des données s'applique également dans le cas d'une prise de contact par mail. Les autres données personnelles traitées durant la procédure d'envoi servent à empêcher toute utilisation abusive du formulaire et à garantir la sécurité de nos systèmes d'information.

Aucune donnée n'est transmise à des tiers dans ce cadre. Les données sont exclusivement utilisées pour le traitement de la communication.

6.2. Base juridique pour le traitement des données

La base juridique pour le traitement des données reposant sur le consentement de l'utilisateur est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. a RGPD.

La base juridique pour le traitement des données transmises lors de l'envoi d'un mail est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. f RGPD. Si le contact par mail vise à conclure un contrat, la base juridique supplémentaire pour le traitement des données est constituée par la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, par l'art. 6, par. 1, let. b RGPD.

6.3. Durée de conservation

Les données sont effacées dès lors qu'elles ne sont plus nécessaires à la réalisation des buts pour lesquels elles ont été collectées. Celles saisies dans le formulaire de contact et celles envoyées par mail le sont lorsque la communication avec l'utilisateur est terminée. La communication est terminée lorsqu'il peut être déduit des circonstances que le cas a été réglé de manière définitive.

6.4. Possibilités d'opposition et de suppression

L'utilisateur peut à tout moment retirer son consentement au traitement des données personnelles. Les utilisateurs qui nous ont contactés par mail (formulaire de contact) peuvent à tout moment s'opposer à l'enregistrement de leurs données personnelles. La communication ne peut, dans ce cas, pas être poursuivie et la révocation du consentement doit se faire par téléphone.

Toutes les données personnelles qui ont été enregistrées dans le cadre de la prise de contact sont, dans ce cas, effacées.

7. Enregistrement sur le site Internet

En vous enregistrant sur notre site Internet, vous avez accès à des fonctionnalités supplémentaires. Les données personnelles que vous saisissez servent uniquement à des fins d'utilisation de l'offre/du service à laquelle/auquel vous vous êtes inscrit/e. Si vous ne remplissez pas tous les champs obligatoires, votre demande d'enregistrement sera refusée.

Nous utilisons l'adresse mail que vous avez indiquée lors de l'enregistrement pour vous informer de changements importants concernant p. ex. l'étendue de l'offre ou les modifications nécessaires sur le plan technique.

Le traitement des données que vous nous avez communiquées lors de l'enregistrement est effectué sur la base de votre consentement (art. 6, par. 1, let. a RGPD. Vous pouvez à tout moment retirer un consentement que vous avez donné en nous envoyant un simple mail. Cette révocation n'affecte pas la licéité du traitement de données déjà effectué.

Les données personnelles que vous nous communiquez lors de l'enregistrement restent enregistrées tant que vous êtes inscrit sur notre site Internet; ensuite, elles sont effacées. La validité des délais légaux de conservation n'en est pas affectée.

8. Droits de la personne concernée

Lorsque nous traitons des données personnelles vous concernant, vous êtes la "personne concernée" au sens de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, du RGPD et bénéficiez à ce titre des droits ci-dessous vis-à-vis de nous en tant que responsable du traitement. Vous pouvez faire usage de ces droits en prenant contact avec nous en indiquant l'objet de votre demand.

8.1. Droit d'accès

Toute personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit à tout moment d'être informée gratuitement par le responsable du traitement sur les données personnelles enregistrées à son sujet et d'en recevoir une copie. Vous pouvez demander au responsable du traitement la confirmation que des données personnelles vous concernant sont traitées ou non par nous.

8.2. Droit de rectification

Toute personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit d'obtenir sans délai la rectification des données personnelles inexactes la concernant. En fonction des finalités du traitement, la personne concernée a, par ailleurs, le droit de faire compléter ses données personnelles lorsqu'elles sont incomplètes, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.

8.3. Droit à la limitation du traitement

Toute personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit d'obtenir du responsable du traitement la limitation du traitement si l'un des éléments prévus par le législateur dans la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou le cas échéant, dans l'art. 18, par. 1 RGPD, est présent.

8.4. Droit à l'effacement

Toute personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit d'obtenir du responsable du traitement l'effacement dans les meilleurs délais des données personnelles la concernant lorsque l'un des motifs prévus dans la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou le cas échéant, dans l'art. 17, par. 1 RGPD s'applique.

8.5. Droit à la portabilité des données

Toute personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit de recevoir les données personnelles la concernant qu'elle a fournies à un responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. La personne concernée a également le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans que le responsable du traitement auquel les données personnelles ont été communiquées y fasse obstacle, si le traitement est fondé sur le consentement en application de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, des art. 6, par. 1, let. a et 9, par. 2, let. a RGPD, ou sur un contrat au sens de l'art. 6, par. 1, let. b RGPD et qu'il est effectué à l'aide de procédés automatisés.

8.6. Droit d'opposition

Toute personne concernée par le traitement des données a le droit de s'opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière, à un traitement des données personnelles la concernant fondé sur la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou le cas échéant, sur l'art. 6, par. 1, let. e ou f RGPD. Ceci s'applique également au profilage fondé sur ces dispositions.

En cas d'opposition, l'entreprise ne traite plus les données personnelles, sauf si elle est en mesure de démontrer qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le faire, motifs qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou si elle le fait pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

Lorsque les données personnelles sont traitées par l'entreprise à des fins de publicité directe, la personne concernée a le droit de s'opposer à tout moment au traitement de ses données à de telles fins. Ceci s'applique également au profilage dans la mesure où celui-ci est lié à une telle publicité directe. Lorsque la personne concernée s'oppose au traitement à des fins de publicité directe, les données personnelles ne sont plus traitées à ces fins.

8.7. Droit de révocation du consentement

Toute personne concernée par le traitement de données personnelles a le droit, à tout moment, de retirer son consentement à ce traitement.

Vous avez la possibilité, à tout moment, de révoquer votre déclaration de consentement relative à la protection des données. Cette révocation n'affecte pas la licéité du traitement de données effectué jusqu'au moment de la révocation.

8.8. Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu de commission du manquement présumé, si vous considérez que le traitement des données personnelles vous concernant constitue une violation de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, du RGPD.

9. Dispositions relatives à la protection des données concernant Google Analytics

Le responsable du traitement a intégré Google Analytics à ce site Internet. Google Analytics utilise des cookies qu'il enregistre en règle générale en-dehors de l'UE/AELE. Google utilise ces informations pour analyser l'utilisation qui est faite de ce site Internet et établir des rapports concernant les activités sur l'utilisation d'Internet. Par ailleurs, Google transmet, selon ses propres déclarations, ces informations à des tiers lorsque cela est prescrit par la loi ou bien lorsque le traitement des données est assuré par des tiers pour le compte de Google. L'adresse IP transmise par le navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas regroupée avec les autres données détenues par Google. Les utilisateurs ont la possibilité de bloquer l'enregistrement des cookies (voir point 4 "Utilisation de cookies"). De même, ils peuvent empêcher la transmission et le traitement par Google des données générées par le cookie sur leur utilisation du site (y. c. leur adresse IP) en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible à l'adresse suivante: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

10. Disposition de protection des données concernant Google Analytics Remarketing

Notre site Internet utilise les fonctions de Google Analytics Remarketing conjointement avec les fonctions multi-appareils de Google AdWords et Google DoubleClick, exploitées par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis.

Ces fonctions permettent d'associer les groupes cibles créés avec Google Analytics Remarketing à des fins publicitaires aux fonctions multi-appareils de Google AdWords et Google DoubleClick. Ainsi, les messages publicitaires personnalisés, ciblés par centres d'intérêt, qui ont été adaptés à vos besoins en fonction de vos habitudes d'utilisation et de navigation sur l'un de vos appareils (téléphone portable, p. ex.), s'affichent également sur vos autres appareils (tablette ou ordinateur, p. ex.).

Google associe, pour ce faire, l'historique de votre navigateur Internet et celui de vos applications à votre compte Google, s'il a obtenu votre consentement à ce sujet. Ainsi, les mêmes messages publicitaires personnalisés s'afficheront sur tous les appareils que vous utilisez en étant connecté à votre compte Google.

Dans le cadre de cette fonction, Google Analytics recueille des identifiants d'utilisateurs connectés à Google, qui sont temporairement associés à nos données Google Analytics dans le but de définir et de créer des groupes-cibles pour la publicité multi-appareils.

Vous pouvez bloquer de façon permanente le remarketing multi-appareils en désactivant la personnalisation des annonces dans votre compte Google sous le lien suivant: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

Le regroupement des données collectées dans votre compte Google repose exclusivement sur votre consentement, que vous pouvez donner ou révoquer auprès de Google (art. 6, par. 1, let a RGPD). Les processus de collecte de données qui ne font pas l'objet d'un regroupement dans votre compte Google (p. ex. parce que vous n'avez pas de compte Google ou que vous avez refusé un tel regroupement) reposent sur l'art. 6, par. 1, let. f RGPD. L'intérêt légitime découle de l'intérêt de l'exploitant du site Internet à analyser de façon anonyme les utilisateurs du site à des fins publicitaires.

Plus d'informations à ce sujet et sur les dispositions en matière de protection des données sont fournies dans la déclaration de protection des données de Google à l'adresse suivante: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

11. Dispositions relatives à la protection des données concernant Google AdWords et le suivi des conversions (conversion-tracking)

Ce site Internet utilise l'outil de publicité en ligne Google AdWords, exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis (ci-après "Google").

Nous utilisons dans ce cadre ce qu'on appelle le suivi des conversions. Lorsque vous cliquez sur une annonce publiée par Google, un cookie (petit fichier texte stocké par le navigateur) est placé sur votre ordinateur. Ce cookie a une durée de validité limitée à 30 jours maximum et ne permet pas de vous identifier personnellement. Si, dans cette période de 30 jours, vous consultez certaines pages de ce site Internet, ce cookie sera reconnu, ce qui nous permettra, à nous ainsi qu'à Google, de savoir que vous avez, par le passé, cliqué sur notre annonce et été redirigé vers notre site.

Chaque client Google Adwords se voit attribuer un cookie différent. Il est ainsi impossible de suivre les cookies par l'intermédiaire des sites Internet des clients d'Adwords. Les informations collectées à l'aide des cookies servent à établir des statistiques de conversion pour les clients AdWords qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients sont informés du nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page Internet dotée d'une balise de suivi des conversions. Aucune information permettant d'identifier personnellement les utilisateurs n'est transmise dans ce cadre. Vous pouvez, si vous le souhaitez, empêcher le suivi des conversions en désactivant le cookie concerné dans les paramètres utilisateur de votre navigateur Internet. Vous ne serez alors pas intégré dans les statistiques de conversion.

L'enregistrement des cookies de suivi des conversions repose sur l'art. 6, par. 1, let. f RGPD. L'exploitant du site Internet a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs dans le but d'optimiser à la fois son offre web et sa publicité.

Plus d'informations sur Google AdWords et le suivi des conversions de Google sont fournies dans la déclaration de protection des données de Google à l'adresse suivante: https://www.google.fr/policies/privacy/.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à ce qu'il vous avertisse chaque fois qu'il reçoit des cookies (que vous pouvez ainsi accepter uniquement au cas par cas), à ce qu'il refuse tous les cookies ou uniquement certains et à ce qu'il supprime automatiquement les cookies chaque fois que vous le fermez. A noter que la désactivation des cookies peut restreindre les fonctionnalités du site.

12. Dispositions relatives à la protection des données concernant YouTube

Ce site Internet contient des plug-ins sociaux de YouTube. YouTube est un portail vidéo sur Internet qui permet à des éditeurs de vidéos de publier gratuitement des clips vidéo et à d'autres utilisateurs de les visionner, de les noter et de les commenter gratuitement. YouTube autorise la publication de tous types de vidéos. Vous y trouverez donc non seulement des films et des émissions télévisées complets, mais aussi des vidéos musicales, des bandes-annonces et des vidéos créées par les utilisateurs eux-mêmes.

YouTube est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, Etats-Unis ("YouTube"), filiale de Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, Etats-Unis.

A chaque consultation d'une page de ce site Internet exploitée par le responsable du traitement et dotée d'une composante de YouTube (vidéo YouTube), le navigateur Internet du système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par la composante YouTube à télécharger depuis YouTube l'affichage correspondant à cette composante. Plus d'informations sur YouTube sont fournies à l'adresse suivante: https://www.youtube.com/yt/about/fr/. Dans le cadre de ce processus technique, YouTube et Google sont informés des pages précises de notre site Internet que la personne concernée a consultées.

Si la personne concernée est connectée à YouTube alors qu'elle consulte une page contenant une vidéo YouTube, YouTube reconnait la page précise de notre site qu'elle a visitée. Ces informations sont collectées par YouTube et Google et associées au compte YouTube de la personne concernée.

YouTube et Google sont informés via la composante YouTube sur le fait que la personne concernée a visité notre site Internet si celle-ci était connectée à YouTube au même moment; cela se produit indépendamment du fait que la personne clique ou non sur la vidéo YouTube. Si la personne concernée ne souhaite pas transmettre ces informations à YouTube et à Google, elle doit se déconnecter de son compte YouTube avant de visiter notre site internet.

Les dispositions relatives à la protection des données publiées par YouTube, que vous pouvez consulter à l'adresse https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/, fournissent des informations sur la collecte, le traitement et l'utilisation des données personnelles par YouTube et Google.

13. Dispositions relatives à la protection des données concernant Google Tag Manager

Ce site Internet utilise Google Tag Manager, un outil permettant de gérer les balises de sites Internet par l'intermédiaire d'une interface. Le Tag Manager (qui implémente les balises) est un domaine sans cookies et ne collecte pas de données personnelles. Il assure la transmission de données et déclenche d’autres balises qui collectent, elles, des données dans certaines circonstances. Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si l’outil a été désactivé au niveau du domaine ou du cookie, cette désactivation s’applique à toutes les balises de suivi implémentées avec Google Tag Manager.